当前位置:首页 >> 招生就业 >> 就业指导
马克思主义学院2023年就业工作计划
发布时间:2023-03-03
为进一步做好2023届毕业生就业创业工作,提高毕业生就业工作质量,结合我院实际情况,特制定本工作计划。
一、工作目标
坚持立德树人根本任务,以提升人才培养质量为核心,加强就业创业教育和拓宽就业渠道抓手,健全毕业生就业创业指导及服务工作机制,不断提高毕业生就业创业能力,确保学院2023届毕业生高质量就业。
二、领导机构
学院成立2023届毕业生就业创业工作领导小组,统筹协调毕业生就业创业相关工作,具体人员组成如下:
组长:卢玉芳 李娟
副组长:祁卉璇 张子麟
成员:学院就业创业工作负责人、毕业班辅导员、各专业教研室主任、就业导师
领导小组下设就业创业工作办公室,由学院就业创业工作负责人具体协调负责统筹协调,领导小组成员各司其职,齐抓共管共同做好毕业生就业创业教育、指导、服务、推动及跟踪反馈等工作。
三、具体措施
(一)加强就业指导与帮扶
1.毕业班辅导员对毕业生的就业帮扶与指导工作
(1)通过定期召开就业主题班会、利用班级群等,做好毕业生就业择业观念引导和心理疏导,引导毕业生树立正确的职业观、就业观和择业观。
(2)配合做好各类政策性岗位招聘的宣传组织工作。围绕乡村振兴战略、服务乡村建设行动,组织实施好“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等基层就业项目,引导和鼓励毕业生到基层服务,积极引导毕业生到西部地区和基层地区就业。
(3)组织毕业生参加校内、校外组织的各种招聘会,督促毕业生积极就业。
(4)对毕业生进行应聘简历制作指导和招教考试面试等方面的辅导。
2.就业指导教师对毕业生的就业指导与帮扶工作
(1)及时与毕业生进行沟通交流,精准做好毕业生的择业观引导和心理疏导,引导毕业生树立正确的职业观、就业观和择业观。
(2)帮助所指导毕业生分析就业形势,积极为毕业生精准提供就业岗位,督促其积极就业。
(3)按照学院安排,定期反馈所指导毕业生的就业情况。
3.与学校招生与就业处联系,邀请有关专家等到学院开展就业政策宣讲。
4.制定毕业生就业工作包联台账,建立一对一帮扶台账,采取一人一策的办法进行精准就业指导。对建档立卡家庭毕业生、家庭困难毕业生、少数民族毕业生等各类就业困难群体,发放求职补贴,
(二)促进就业市场开拓
1.“访企拓岗”拓展就业岗位。学校领导班子和学科专业负责人坚持以实地走访为主,通过“走出去”和“请进来”相结合,巩固和开发就业实习基地,拓展就业岗位;积极组织用人单位进校园招聘,不断扩大就业市场,挖掘就业新岗位。
2.持续推送就业岗位信息。通过国家大学生就业服务平台、河北省毕业生就业信息网、石家庄国经人才服务等各级各类微信公众号,多渠道收集招聘信息,汇集整理优质就业岗位信息,通过班会、微信群、QQ群、公众号等多渠道及时分类向毕业生推送就业岗位信息,为未就业毕业生群体提供就业信息等服务。
3.加大学生专业技能的培训,确保各类资格证通过率不断提高。加强学生专业技能的指导及培训,组织专业教师加强对学生考证辅导及教师技能等方面的培训,增强毕业生就业创业能力素养。
4.做好校园招聘活动的组织、协调和服务工作。组织毕业生参加各类宣讲会、双选会及专场宣讲会,努力提高招聘效果。
5.开展经验交流座谈会。挖掘近年来优秀的就业创业先进典型,与毕业生开展面对面或线上形式的交流座谈会,分享就业创业经验与心得。
6.积极加强校友联络。加强与校友之间的沟通与联系,深入了解各地校友的工作情况,促进学院与校友单位之间的全面合作。以地级市为单位设立各地校友联络员,建立各地校友群,鼓励校友积极提供当地就业信息,为学弟学妹推荐就业岗位,促进毕业生高质量就业。
(一)切实加强组织领导
学院领导班子要积极督促就业创业工作领导小组人员增强责任意识,不断健全和完善毕业生就业创业指导及服务工作机制,不断加强对毕业生就业创业工作的辅导与帮扶,确保工作部署到位、责任落实到位。
(二)积极创新工作方式
不断创新思想教育方式方法,采取学生喜闻乐见的形式,引导广阔毕业生积极主动就业,自觉到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。
(三)进一步加强考核总结
强化专项行动督促考核,及时对2023届毕业生就业工作进行督导推进,及时总结宣传经验,促进学院就业推进工作持续优化、高质量发展。

2023年3月