当前位置:首页 >> 专业建设 >> 专业介绍
思想政治教育专业师范生教师职业能力养成掠影
发布时间:2023-05-21
瞄准需求的人才培养导向
思想政治教育专业在长期的教育教学实践中,反复探索,不断总结,逐步形成了突出“一个中心”——培养具备综合育人能力和终身发展能力的高素质中学思想政治课教师;把握“两个环节”——课堂教学和实践活动;建设“三大平台”——科学合理的课程平台、功能完备的师范生技能实训平台、丰富多样的实践教学平台;抓好“四项保障”——雄厚的师资力量保障、充裕的经费设施保障、有效的制度机制保障、昂扬的质量文化保障”的人才培养模式。四十余年的师范教育传承,为河北省特别是省会地区输送了千余名中学教育的骨干教师和杰出管理者,在省内享有突出影响力和美誉度。

面向职业的课程体系设置
思想政治教育专业立足石家庄、面向河北,围绕培养区域内高素质中学政治课教师这一人才培养目标,多措并举,强化学生职业能力培养:开设口语技能训练、书写技能训练、多媒体课件制作等教育技能课程,培养学生的语言表达能力、书写能力和运用现代化手段开展教学的能力;组织学生到中学观摩优秀教师授课,邀请中学一线优秀教师来校为学生举办讲座,了解中学思政课教学实际,增强职业认知;引导学生积极参加各级各类师范生教学技能竞赛,强化学生的教学设计、教学组织、教学反思能力;开展顶岗实习、专题实习、毕业实习,巩固专业认知,掌握教学技能,学会班级管理,厚植从教情怀。面向职业的课程体系设置,助力师范生走上讲台的“最短”适应期。

特色鲜明的实践育人体系
遵循师范生教师职业能力养成规律,融通知识、技能和情感,形成“三位一体”实践育人体系,即“全覆盖 多层次 精细化 实效强”的实践教学体系、“5+3”特色活动体系和“五步进阶”能力养成体系。其中,“地方本科院校思想政治理论课实践教学体系的创新与实践”荣获河北省教学成果奖一等奖,《中国教育报》两次对学院实践教学经验做法进行专题报道。特色鲜明的实践育人体系,精准聚焦具有实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

稳定高阶的协同育人平台
拥有省级科研平台2项——中国特色社会主义理论体系石家庄农村发展研究基地、河北省农村文化创新发展研究基地,省级重点发展学科1项——马克思主义中国化研究,省级教学平台1项——河北省大中小学思政课集体备课中心,省级一流本科课程1项——历史的记忆,永恒的精神,市级名师工作室、德育共同体、思政课工作站多项,建有长期合作的实习实践基地46家。稳定高阶的协同育人平台,托起师范生培养的高质量。

素养与技能兼备的教师团队
现有专任教师30名,其中学科专业课程教师22名,教师教育课程教师8名;包括省级教学名师1名,市级名师2名、专业带头人1名,教授4名,博士8名;具有博士、硕士学位教师占比80%,高级职称教师占比60%,均高于学校平均水平。此外,还聘请5名中学政治学科特级教师、省骨干教师担任行业导师。专兼结合、德艺双馨的教师团队,言传身教地引导师范生走上、走稳、走好教师从教路。

寓教于乐的师德养成体验
理想信念教育、安全纪律教育、专业教育、“破冰”活动、军训等,引导大学生快速完成角色转变;通过专题学习、团日活动、理论宣讲等形式开展红色文化主题教育活动,传承红色基因,赓续红色血脉;坚持“五育”并举,协调推进学生全面发展和张扬个性的有机统一,开展多姿多彩的学术、科技、文体、社会实践等活动;弘扬新时代雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神;提前规划教师职业生涯,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

繁花似锦的教师职业发展
近三年来专业就业率都在95%以上,其中一次就业率在93%左右。学生在校期间获得中学教师资格证的比率在82%以上,学生到教育领域的从业率保持在50%左右,考取研究生的比率保持在24%以上。此外,通过公务员考试、“三支一扶”、“西部计划”、“选调生”等遴选晋级实现优质就业的毕业生比例逐年上升。