当前位置:首页 >> 专业建设 >> 专业介绍
思想政治教育专业介绍
发布时间:2023-05-20
思想政治教育专业始建于1982年,2009年“马克思主义中国化研究”获批河北省重点发展学科,2010年获批河北省政治法律教育创新高地,2012年开始承担教育部“国培计划”示范项目,2022年开始承办河北省高中校长(书记)任职资格培训项目。传承师范教育基因,服务基础教育需求。
本专业贯彻落实党的教育方针,适应新时代国家中学教育改革发展要求,聚焦学校“地方性、应用型、国际化”办学定位,立足省会、面向河北、辐射京津冀,培养具有良好师德修养、深厚教育情怀、扎实思想政治教育理论功底和过硬教师职业能力,具备较强综合育人和终身发展能力的“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的合格(删去)中学思想政治课教师。预期本专业学生毕业 5 年左右,能够在各级各类中学或教育机构成长为思想政治教育学科教学、班主任、德育工作骨干力量,部分学生成长为所在县(市)区优秀教师或骨干教师。
具体而言,能够达到以下目标:
目标 1【立德为先】热爱祖国,拥护中国共产党领导,具有坚定的中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观;立德树人、为人师表,坚持德智体美劳全面发展,做学生成才道路上的引路人;敬业爱岗、依法执教,具有深厚的教育情怀,潜心中学思想政治教育学科教学工作,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。
目标 2【教学为重】具有先进的教育教学理念和宽厚的思想政治教育理论功底,熟练掌握现代教育技能,能够依据中学生的身心特点开发校本课程资源等教育教学资源,遵循教学规律、熟练运用教学方法开展富有实效的教学活动,具有较强的教育教学能力、教学研究能力、教学改革能力和实践教学能力,能够出色完成中学思想政治教育学科教学任务。
目标 3【育人为本】了解中学生身心发展和养成教育规律,具备较强的综合育人能力尤其是家校共育能力,能够在学科教学、班主任工作中促进学生全面发展,达成立德树人目的;胜任班主任工作,熟练掌握班级管理、团队活动指导等方面工作,能够运用思想政治教育方法引导学生品德与价值观的形成与发展。
目标 4【持续发展】具备终身学习与专业发展意识,能够通过教学反思、有效沟通、批判性思维等方式,有效开展中学思想政治教育学科教学研究工作,不断增强学科发展引领能力;具备较强团队合作意识和沟通协调能力,能够与教学团队协同创新,共同成长。