周秀菊同志先进事迹
发布时间:2020-09-24
周秀菊同志1967年出生,副教授,哲学博士,担任马克思主义学院第二教工党支部书记,马克思主义基本原理概论课教研室主任。坚持立德树人,围绕我校应用型大学发展转型、申硕和专业认证等中心工作,发挥“双带头人”先锋模范带头作用,履行“一岗双责”职责,以党建工作引领教学科研各项工作,团结带领马克思主义学院第二教工党支部党员教师和教研室教师积极进取,推动了各项工作跃升新台阶。
一、落实党建工作责任,以理想信念、初心使命意识教育为核心,提升思政课教师马克思主义理论修养和党性修养,增强党员教师用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的自觉性、推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑。
党支部突出思政课思想政治教育主渠道主阵地作用,打造马克思主义理论教学、科学研究、宣传教育、人才培养和社会服务坚强阵地,把党支部办成思想政治理论课改革和创新的坚强战斗堡垒。突出马克思主义学院政治定位和理论学习和研究特色,把筑牢理想信仰之基同提升马克思主义理论修养有机统一起来,把理论学习、政治学习和业务学习有机统一起来,将思想政治建设、理论学习和理想信仰教育摆在首位,要求教师把马克思主义理论学习当成党员教师的终身“必修课”,以理论修养纯洁信仰,以理论自觉涵养党性,不断提升马克思主义理论修养和党性修养,做马克思主义坚定信仰者,“在马信马”,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的本领和能力。党支部高度重视马克思主义理论经典学习,组织党员教师原原本本读原著,扎扎实实学原文,认认真真悟原理,要求全体教师每周五下午参加教育部主办、北京高校思政课高精尖创新中心举办的“周末理论大讲堂”学习,组织教师参观了《伟大历程辉煌成就——中华人民共和国成立70周年大型成就展》,深化了对国史、党史、改革开放史和社会主义史的学习,有助于深刻把握中国特色社会主义发展的理论与实践逻辑。
9月后,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,把传承初心、党性修养和理想信仰相结合,狠抓理论学习往深里走、往心里走、往实里走,除要求党员教师研读习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》外,还学习了习近平总书记关于教育和思想政治教育的讲话、习近平总书记在庆祝国庆70周年大会上讲话、十九届四中全会精神等,学思践悟习近平总书记对中国共产党人初心、使命的一系列重要论述,准确把握主题教育的目标要求,查摆存在问题并列出清单,狠抓落实整改措施,即学即改,边学边改,使思政课教师始终在学习、研究、宣传党的最新理论成果上走在学校前列。我先后进行了《以主题教育活动为引领,提升思政课质量工程》、《学习运用辩证唯物主义和历史唯物主义是新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征》党课学习,我还和丁利锐、杨青老师先后参加了石家庄市宣传部、石家庄团市委、石家庄学院、经管学院十九届四中全会精神、青年马克思主义培养工程等宣讲活动,产生了良好社会影响。
坚持用党章党纪党规规范思政课教师教学纪律和言行,督促教师自觉践行立德树人教育方针,强化师德师风建设,要求教师坚持正确的政治方向和立场,严肃课堂教学政治纪律,必须具备“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,做到真懂真信真用马克思主义,提高政治站位和理论辨别力,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者和自觉践行者。
党支部重视制度建设,认真落实“三会一课”、民主生活会、党员学习等党内组织生活制度,形成规范化、常态化、长效化的工作机制,增强了党组织活动实效性。
2019年成功申请我校周秀菊党建工作室。
二、认识和把握新时代思想政治教育规律和大学生成长规律,积极推进思想政治理论课课程建设和教学改革,提升思政课教学质量工程。
在教研室工作中,以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话为指导,更新教学理念,努力按照“八统一”要求,认识和把握新时代思想政治教育规律和大学生成长规律,积极运用新媒体教学手段,将理论教学与实践教学、课堂教学与网络自主学习相结合,教学中关注社会热点问题,关心学生成长困惑,关注时代重大问题,充分发挥教师教学主导性和学生教学主体性,采用专题式、案例式、研讨小组探究式、问题导向式等教学方法,努力做到教学因时而进、因事而新、因事而化,教学内容体现新时代中国特色社会主义最新理论成果,贴近实际,贴近学生,贴近生活,增强思政课教学理论性、思想性、针对性和亲和力,
发挥骨干教师专业优势和“传帮带”作用,通过集体备课形成集体课件和教案;通过集中听课和教研活动,帮助青年教师过好教学关,为教师个人发展制定特色发展规划;积极开展交流学习,到东北师范大学考察北京市思政课高精尖中心主办的“青椒论坛”,提升了教学科研水平。2019年作为主持人,成功申请了我校马克思主义基本原理概论课程教学团队;成功申请河北省高等教育教改课题一项;荣获石家庄市思想政治工作先进工作者;被评为我校第六届“教学名师”;参与我校2019年“精彩一课”录制并获三等奖;此外,丁利锐老师获河北省微课制作三等奖。
在日常生活和工作中,强化宗旨和服务意识,关心群众困难,深入了解教师发展需求,帮助教师找准定位,明确发展目标,激发教师学习热情和发展动力,为教师专业发展铺路搭桥。