丁利锐同志先进事迹
发布时间:2020-09-24
从事高校思政课教学和科研工作18年来,我一直秉持着“政治为导向,思想为灵魂”的教育理念,努力做到以高尚的人格、正确的政治方向引导学生;以严谨的治学态度、扎实的学术修养感染学生;以广博的知识视野、富有逻辑的论理、多样化的教学手段吸引学生;努力践行“学高为师,身正为范”的教育箴言,爱岗敬业,严以律己,孜孜求索,与时俱进,诲人不倦。
一、理念为先导,育人为根本
人们对思政课往往流于偏见性认识,只看到它的政治性而忽视了它的思想性。思政课的确担负着帮助大学生树立马克思主义正确世界观、人生观、价值观的重任,使青年学生在人生成长过程中,明是非、知辨析、会选择,担负起建设中国特色社会主义事业的重任;但思政课的魅力则源于思想的智慧和力量,通过思想反思和价值重设,培养学生独立思考能力,促进学生不断“转识成智”,达成思政课教书育人的目的。这首先就要求教师不断更新教学理念,提高自身马克思主义理论水平和修养,对马克思主义要真学、真懂、真信、真用,这是思政课教师的为师之德和之本。为此,我始终以“终身学习”的理念严格要求自己,每天坚持读书、看新闻、实证分析,掌握中国化马克思主义和国外马克思主义最新研究动向和成果,在教学中努力以深厚的理论修养、广博的知识视野和深刻、富有逻辑的论理增强教学的说服力和深刻性。教学深受广大学生欢迎,教学成果硕果累累,获2018年河北省教育厅习近平新时代中国特色社会主义思想“五分钟课堂”视频精品课评选“一等奖”;2018年第二届我心中的思政课全国高校大学生微电影展示活动河北省二等奖;2019年第二十三届全国教育教学信息化大奖赛河北省三等奖。
二、实效性是生命,开放式教学作保障
思政课的生命力在于其教学实效性。要提高思政课教学实效性,就要贯彻理论联系实际的根本教学原则,以“问题意识”为导向,关注社会热点问题,关心学生成长困惑,思考重大时代问题,突出教学内容的时代性、鲜活性和生动性,使思政课教学更加贴近学生,贴近生活,贴近实际,努力建构面向学生生活世界的开放式教学模式。
在课堂教学中,恪守教书育人原则,把思想政治教育与健康人格培养有机结合起来。以习近平新时代中国特色社会主义思想不断更新和完善教学内容,密切结合社会发展实际和国内外时事热点难点问题,通过对知识内在逻辑的高度把握,经典案例、时政新闻的联合运用,全面、客观、深刻地理论分析,让学生真正体会到科学理论之美,使之真正入耳、入脑、入心,帮助学生树立正确的价值观、科学的人生观和积极的理想信念。同时,注意“因人施教,因材施教”,圆满完成各项教学任务,所教课程受到学生一致好评,历年教学评估中蝉联第一。
思政课教学实效性的检验归根结底还要体现在学生日常生活和学习中的自觉运用,因此必须延伸思想政治教育课堂,深入学生现实生活世界。为此我通过QQ交谈、电话、微信等各种形式,向学生传递正能量,引导学生正确认识人生、认识社会,使思政课教学真正实现面向学生生活世界的全方位开放式教学,做学生健康成长的引路人、同行者和见证者。我QQ空间中发布的说说,既有倡导学生保护环境的,又有倡导学生关爱老人的,还有反腐大剧的观后感、引导学生坚定党的领导、拥护改革开放的。这些说说,引起了学生强烈的思想共鸣,学生点击量很高,并纷纷点赞,使教书育人工作真正延伸到学生的实际生活之中。
三、尊重学生主体地位,创设平等对话氛围
在多年的教学中,锐意改革,大胆创新,倡导新型教学理念,探索新形势下的教学模式。经过近两三年不断的摸索、完善,创新出一种比较成功的“新闻播报”教学模式,特色在于为学生打造一个充分展示自我的平台;创设平等对话、互动共进的教学氛围;培养学生的集体意识、合作意识创新意识、自信意识;促使学生综合能力全面提升。始终注意不断进行知识更新,充分利用现代化教学手段,采取讨论、辩论和案例分析等方法,注重突出学生的主体地位,发挥教师的主导作用,通过教师富有激情和真诚的讲解,发掘学生内在的学习和思考热情,发现他们思维中的闪光点与不成熟、欠缺之处,启发他们理性和辩证地思考,促进他们马克思主义世界观、人生观和价值观的内化和自主建构,解决好他们自身的真问题,同时也发现学生学习过程中遇到的问题和困惑,达到教学相长的教学目的。
四、与时偕行,潜心科研,扎实做学问
科研工作中保持正确的态度,不追求名利,不急功近利,以研促教,扎扎实实做学问。主持完成省教改课题“应用型人才培养目标下高校思政课“新闻播报式”教学模式研究”1项,参与省级教改课题新媒体文化语境中高校思政课“问题导向式”教学模式研究1项,这些课题的相关研究成果,为我市和谐发展、我市高校思想政治教育工作开放性发展起到良好推动作用。在《人民论坛》国家核心刊物发表文章1篇;《以社会主义核心价值观提升河北农民的道德素质 》获得第十五届河北省社科优秀成果三等奖;《让核心价值观在社区落地生根》获石家庄市2017年思想政治优秀成果奖。
表彰荣誉
近三年来分别荣获2018年市思政理论课优秀教师、2017-18年度教学优秀、第六届最受学生欢迎教师、校优秀党员、校第四届西柏坡精神与青春同行创作成果大赛优秀指导教师共5项荣誉。
我深深地热爱所从事的教育事业,因为热爱,为此心甘情愿付出一切,无怨无悔!