当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党群活动
马克思主义学院开展学习袁隆平精神主题教育活动
发布时间:2021-05-30
为深入开展党史学习教育,重温袁隆平院士感人事迹,引导青年学生更好地学习传承袁隆平院士脚踏实地、无私奉献、胸怀家国、创新不止的伟大精神,近日,马克思主义学院团总支学生分会开展了“禾下乘凉梦,不悔是初心”主题教育活动。
“我毕生的追求就是让所有人远离饥饿。”“要热爱祖国,热爱人民,这是基本前提,如果对民族、对国家、对社会、对人民没有感情,就很难成就一番事业。”同学们通过学习袁隆平院士生平语录,感受袁隆平院士脚踏实地,忘我工作,无私奉献的伟大精神。通过观看袁隆平院士接受采访的纪录片以及“杂交水稻”的科普视频,深刻感悟袁隆平把一生奉献给杂交水稻事业的感人事迹,“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”是袁隆平一生的追求,他为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出了杰出贡献,无愧侠之大者、国之仁士。
在专题学习会上,张慧同学说,“袁隆平这个名字在课本中,在生活里,平日里我们不常提起,但一直铭记在我们每一个人心中,我的爷爷奶奶一直教导我要节约粮食,一茶一饭当思来之不易,他们也常会提起是袁隆平爷爷研究的杂交水稻让他们吃饱了饭,让我们不再挨饿。作为新时代的青年大学生,纪念袁老的最好方式是不浪费粮食,是学习他攻坚克难的担当精神、忘我无私的奉献精神,将理想抱负熔铸在脚踏实地的学习、工作中,不忘初心、接续奋斗,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!”
同学们纷纷表示,要学习袁老热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范;要结合当前开展的党史学习教育,通过深入学习党史,更好地把握中国国情,以更宽广的视野、更长远的眼光思考把握未来,学习袁隆平院士的伟大精神,勇挑重担,不负韶华,用青春和汗水继续谱写时代华章。