当前位置:首页 >> 党建工作 >> 主题教育
我院三个教职工党支部赴衡水开展主题党日活动
发布时间:2023-12-04
为深切感受中国共产党的初心使命,凝聚奋进力量,12月3日,马克思主义学院教工第一、第二、第三党支部共同前往衡水安平县第一个农村党支部以及饶阳县五公村耿长锁纪念馆开展“寻革命足迹悟初心使命”主题党日活动。
上午九时许,二十多位党员教师在赵志强、周秀菊以及李爱华三位党支部书记的带领下来到了安平县台城村——中共台城特别支部的诞生地,这是中国共产党成立后建立的第一个农村支部,开创了党把支部建在农村基层的先河。在鲜红的党旗前,全体教师重温入党誓词。在讲解员的引领下,大家依次参观各个展厅,纪念馆由“火种”、“星火燎原”、“建设家园”三部分组成,一行人学习了第一个农村支部诞生的脉络以及弓仲韬同志等人的革命事迹,领略早期共产党人仰天俯地忧国忧民的胸襟、干事创业的艰辛,赴汤蹈火义无反顾的境界,感受共产党人争自由、求解放、抗外侮艰苦卓绝的奋斗精神,从中汲取奋进力量。
下午2点,一行人来到饶阳县五公村参观耿长锁纪念馆。大家瞻仰了全国劳动模范耿长锁同志的生平事迹,仔细观看主题图片、历史文献和资料。中国农民耿长锁以自己在农业合作化集体化过程中的不凡实践与自成体系的独创见解,催生了这个崭新的词组,诠释了它绝无仅有的内涵——中国农民思想家。党员教师们在讲解员的生动讲解中,深刻感受到了耿长锁同志“艰苦奋斗、实事求是、心系群众、廉洁奉公、开拓创新”的精神品质,认识到了“五公风格”扶危济困助人为乐、勇于承担大公无私的精神内涵和共产党人的高尚情操。
此次主题党日活动贯彻知行合一,组织思政课教师通过党日活动走到红色革命的诞生地,学习和了解第一手资料,帮助其以更生动、更有力量的方式带到课堂,浸润学生的心灵;教育引导党员教师继承和发扬革命先辈的优良传统,进一步增强信仰、信念,严守纪律规矩,厚植爱国情怀,淬炼坚韧品格,在今后的工作中以身作则、身正为范,在岗位上真正将思想政治教育做深、做实、做活、做响,切实担负起立德树人的历史使命,带领青年学子以热忱之心奋进新时代,逐梦新征程。