师德师风举报平台:电话:0311-66617261 邮箱:916559590@qq.com

互鉴互促,同向同行——我院举办思想政治理论课教师综合能力提升经验交流会
发布时间:2024-10-21
为贯彻落实“立德树人”根本任务,深入实施学校“课程思政结对帮扶工程”,推动思政课教师和专业课教师“结对帮扶”,打通思政教育与专业教育紧密融合的关键环节,10月17日下午,我院举办思想政治理论课教师综合能力提升经验交流会,中国近现代史纲要教研室主任巩志娟副教授以《“课程思政”与“思政课程”同向同行》为题作分享交流,我院领导班子成员和全体思政课教师参加。

巩志娟指出,课程思政寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这是人才培养的应有之义,从“什么是课程思政、课程思政的基本要素、如何实施课程思政”三个方面,深刻阐述了思政课程与课程思政的关系,以及如何使二者互鉴互促、同向同行。
最后,党总支书记卢玉芳在总结讲话中指出,思政课程是落实立德树人根本任务的关键课程,课程思政是落实立德树人根本任务的战略举措,二者必须同向同行、协同育人,这也是“大思政”教育理念的体现,是健全“三全育人”体系的有效路径。作为专门开展思想政治教育的学院和教师,要全面理解和把握课程思政的内涵及特点,主动加强与其他各学院、各专业课教师的联系和交流,帮助专业课教师挖掘专业课中的思政元素,巧妙设计融入思政元素的方式方法,充分运用好各种思政元素,形成思政课程与课程思政同向同行、协同育人的良好局面。
此次经验交流会是我院“红石筑梦”讲堂的系列重要活动之一,为我院思政课教师提供了深入学习和交流的平台,对提升思政课教师教学能力发挥了积极促进作用。