师德师风举报平台:电话:0311-66617261 邮箱:916559590@qq.com

教研新形态 赋能思政课——我院举办石家庄市大中小学思政课一体化建设指导委员会工作研讨会
发布时间:2024-09-18
为加快推进石家庄市大中小学思政课一体化虚拟教研室建设和我市教育资源整合共享,9月14日上午,我校马克思主义学院举办石家庄市大中小学思政课一体化建设指导委员会工作研讨会。马克思主义学院党总支书记卢玉芳,指导委员会专家指导组组长、马克思主义学院院长张子麟,指导委员会专家指导组副组长、桥西区教育局思政体卫科主任郝丽芳出席。想象教育集团党总支书记冯立忠、石家庄一中政治教研室主任史历、石家庄二中实验学校政治教研组长刘颖、石家庄装备制造学校系主任刘海鹰、我校马克思主义学院教师宋杉岐等指导委员会成员参加。会议由虚拟教研室负责人、我校马克思主义学院教师陈喜文主持。

与会人员围绕虚拟教研室功能、思政课一体化建设工作机制、教育资源整合共享等深入交流讨论,提出很多建设性意见,大家畅所欲言,现场气氛活跃。大家一致认为,虚拟教研室建设恰逢推进全市大中小学思政课一体化建设改革创新的关键时期,作用十分重要,将成为“人工智能+”条件下大中小学思政课一体化新教研形态的高质量网络平台,有利于大中小学思政课一体化教育资源的深度整合与共建共享。针对下一步工作,与会人员认为,一要厘清区教研室与共同体的体制关系,构建协同高效的运行机制,打通大中小学思政课一体化建设的“最后一公里”。二要挖掘石家庄本地特色,积累内生资源,整合前沿性资源,形成思政课一体化资源优势。同时注重保护区教研室资源版权,并积极推进各区间资源开放共享。三要充分利用虚拟教研室资源平台,开展大中小学思政课一体化优秀教学成果评比展示及教研课题研究,推进平台建设和成果转化。
此次工作研讨进一步明确了石家庄市大中小学思政课一体化建设虚拟教研室的建设目标、实施方案和条件保障,推进了市内各区教育资源深度整合和共建共享,助力石家庄市大中小学思政课一体化建设实现新突破。