我院承办基础教育校长论坛分论坛——师范生素养提升及学生职业生涯规划讲堂
发布时间:2024-04-29
为庆祝我校升本20周年,4月27日下午,马克思主义学院成功承办我校基础教育校长论坛分论坛——“师范生素养提升及职业生涯规划”讲堂,我校优秀校友热情分享了求学、求职以及教学经历经验,引导在校生更好地规划未来实习、教学之路,马克思主义学院领导班子、教师代表、在校生代表参加了活动。活动由党总支副书记祁卉璇主持。
马克思主义学院党总支书记卢玉芳首先致辞,对校友、专家的到来表示热烈欢迎,感谢大家一直以来对母校的关心和支持,并介绍了学院近年来取得的成绩。卢玉芳表示,学校和学院是校友们的坚强后盾,将会全力支持校友的进步发展,希望广大校友心系学校和学院建设,共同铸就辉煌的明天。

在交流分享环节,正定县第三中学校长张佩杰、河北深泽中学校长杜彦辉、正定县第五中学校长郑力宏、石家庄一中实验学校教研处副主任李佳鸽以及我校经济管理学院党总支书记朱世英等校友结合自身成长经历向同学们提出建议:一是要做一名有情怀的思政课教师,心中时刻装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想;二是要做一名有温度的思政课教师,要用爱培育爱、激发爱、传播爱,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业;三是要不断学习,坚持阅读,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到深学深悟、常学常新,增强专业素养,保有终身学习的热情、持续反思的理性、自我革新的精神。其中,优秀校友、我校经济管理学院党总支书记朱世英建议同学们,要明确自身的发展规划和目标,从“听、说、读、写、练”五方面不断提高自身素质;紧跟党的政策方针,贯通“思政小课堂”与“社会大课堂”,用党的创新理论最新成果观察分析社会问题;敢上讲台,能上讲台,在不断的实践锻炼中锤炼本领,结合师范生的核心素养,以优秀教师的标准要求自己,为职业发展奠定坚实的专业基础。

而后,同学们踊跃提问,积极与老学长就自己关心的问题进行交流探讨,学长们也一一给予精彩而耐心的解答,现场气氛热烈、掌声不断。同学们纷纷表示受益匪浅,学长的精彩分享对自己下一步的学习和人生规划有了很大的启发,更加明确了自己的努力方向和奋斗目标。
最后,院长张子麟在总结发言中向几位校友和专家对于母校工作一如既往的关注与支持表示感谢。他希望同学们以优秀校友为榜样,学习校友身上勤学不辍、追求卓越的精神,同时增强自身对于学校和专业的认同,常怀感恩之心,感恩母校、感恩老师,传递青春力量,汇聚发展良策。最后,张院长深情表示,母校永远是校友们的港湾,广大校友永远是学校、学院最大的骄傲和最深的牵挂,欢迎大家常回家看看这片镌刻青春记忆的土地,时刻关心母校、学院的发展。
本次交流活动是马克思主义学院2024年“我对学弟学妹说”系列活动之一,也是“红石筑梦”讲堂系列活动之一,加强了校友与母校之间的联系,同时为学院学子与优秀校友搭建了良好的交流平台,进一步增强了同学们的职业规划意识,激励同学们更加珍惜学习时光,砥砺成才。