当前位置:首页 >> 新闻动态
我院师生参加“探寻中华文化之根,共筑新时代民族之魂——京津冀思政一体化”研修活动
发布时间:2024-04-21
为深入贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极响应教育部关于推进大中小学思政课一体化建设的号召,推动思政课程与课程思政同向同行,4月18日,我校马克思主义学院师生参加了由石家庄市第一中学承办开展的“探寻中华文化之根,共筑新时代民族之魂——京津冀思政一体化”研修活动。
活动伊始,同学们认真学习观摩了来自石家庄市第四十七中学和石家庄一中两位老师以“华夏文明之根”为题和以“理性审视中华传统文化”为题的教学示范课。两位老师的课堂坚持以学生为主体的原则,注重活动探究引导学生积极参与课堂,并将知识讲授与生活例子有机结合的经验做法,使观摩学生受益匪浅。
随后,马克思主义学院学生作为听课学生直接参与了南开大学宁悦老师举行的“精准解读‘第二个结合’”的课堂教学,宁老师以马面裙的爆火为切入点,为同学们展现了一堂生动精彩且富有意义的大学生思政课。同学们积极与其互动,增强了对新时代思政课教学方式方法的理解。
活动结束学生们纷纷表示,通过此次观摩活动,使学生对中华优秀传统文化有了更深刻的理解,进一步强化了职业认同感,获得了一线优秀教师的宝贵经验,丰富了学生的授课技巧,为今后的实习和工作奠定了良好的基础。未来,马克思主义学院也将以此活动为契机,不断联合初中和高中学段推动一体化共建,强化各学段大中小学一体化的改革创新、教学教研、实践育人和师资培训等,深入推进“大思政课”高质量发展。