马克思主义学院上好“行走的思政课”推动党员学习教育走深走实
发布时间:2024-04-22
为进一步加强党支部建设,强化党员学习教育成效,4月19日,马克思主义学院教工第四、第五和学生党支部赴保定市阜平县晋察冀边区革命纪念馆和骆驼湾村开展“行走的思政课”实践研学活动。
在晋察冀边区革命纪念馆,学生党支部书记张骁老师结合翔实的历史图片和珍贵的文物,开展了一场别开生面的“行走的思政课”实践教育。张老师结合参观内容引导大家深入思考,以鲜活的历史实例展现了中国共产党“五湖四海”的选人用人原则对党和人民事业发展的重要意义,同时结合冀中军区在抗日战争时期“打狗运动”的特殊历史背景展现了中国共产党动员群众、组织群众的独特优势,史论结合引导学生深刻认识到,中国共产党作为工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队,始终牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,为人民出生入死、同人民休戚与共,使大家深刻理解了党的初心和使命,进一步坚定了理想信念,明确自身的责任和使命。授课过程中,党员师生有问有答,各抒己见,相互交流,畅所欲言,进一步深化了学习效果。

随后,大家追随习近平总书记的脚步,来到革命老区骆驼湾村,观看了习近平总书记踏雪访贫的视频,实地走访了骆驼湾一号院,二号院等地,真真切切体会到十年来脱贫攻坚给骆驼湾村带来的巨变。在鲜红的党旗前,全体党员重温入党誓词,一字一句,神圣而豪迈,进一步强化党员的归属感、使命感、荣誉感。

参观结束后,党员教师和学生共话学习体会,分享自己的所思所悟。教师第五党支部书记巩志娟表示,立足新时代新征程,作为一名党员教师,要传承发扬伟大建党精神,不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,让自己成为教育战线上迎风飘扬的一面党旗。学生党支部陈佳乐同学谈到,今后会把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,继承和发扬党的优良传统和作风,坚定理想信念跟党走,用实际行动践行入党誓言。
行是知之始,知是行之成。此次“行走的思政课”是马克思主义学院“场馆里的思政课”第二站,利用鲜活的红色资源,让思政课“走”出来、“活”起来,通过理论与实践相结合,同时使党员教育培训变得有“知”更有“味”,进一步提升了党员学习教育成效。