我院举办校际“大思政课”建设启动仪式暨联合纪念中共中央进京“赶考”75周年活动
发布时间:2024-03-23
在中共中央进京“赶考”75周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示,深化高校间“大思政课”建设的交流与合作,3月21日下午,我校马克思主义学院联合沧州师范学院、廊坊师范学院两校马克思主义学院,相聚“云端”,以线上线下相结合的方式,举办校际 “大思政课”建设启动仪式暨联合纪念中共中央进京“赶考”75周年活动。
马克思主义学院党总支书记卢玉芳、劳动教育教研室主任张国飞、团总支书记胡可菲,沧州师范学院马克思主义学院党总支书记顾大鹏、党总支副书记刘然、团总支书记王喜庆;廊坊师范学院马克思主义学院党委书记毛志鹏、国情与政策教研室主任姚爱娟、团委书记孙少武以及三校马克思主义学院学生代表参加本次活动,活动由马克思主义学院党总支副书记祁卉璇主持。
会议伊始,首先由我校马克思主义学院党总支书记卢玉芳致辞。卢书记在致辞中指出,新时代青年要练就本领,踏实进取,走稳“赶考路”,交出无愧于时代、历史的“青春答卷”。她表示,此次三地“云端”共建活动是贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神的深刻实践,也是积极探索纵横贯通、一体推进的“大思政课”实施路径的有益尝试;最后她希望三校以此次活动为契机,加强交流合作,继续共商共建共享,深入推进“大思政课”高质量发展。
随后,在分享交流环节三校师生通过社会实践纪实、红色英烈宣讲、主题报告等形式,围绕赶考精神的内涵、时代价值和现代启示畅谈了体会,强调“赶考”精神在当今时代依然放射着真理的光芒,具有永恒的价值,只有永葆“赶考”的清醒和坚定,树牢忧患意识,坚持底线思维,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能走好新时代的赶考路。
最后,由廊坊师范学院马克思主义学院党委书记、沧州师范学院马克思主义学院党总支书记顾大鹏作总结发言。他们均表示,此次三校共建活动形式创新、收获良多,感谢我校马克思主义学院提供此次交流学习的机会;希望今后通过三校间深度合作,实现三校资源共享、优势互补、互促共强,深入推进思政课改革创新,探索校校共建大思政课建设新模式。最后,祝愿三校合作多点开花、频出硕果。
本次三校“大思政课”建设启动仪式暨联合纪念中共中央进京“赶考”75周年活动是我校深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神的重要举措,对搭建“大思政课”育人新格局、提升思政课教师教育教学能力、提高思政课铸魂育人水平起到了积极的促进作用。
后续,三校将继续贯彻“大思政课”理念,定期开展师生共建交流活动,同时在联合建设示范精品思政课程、开展教学科研课题研究、促进“共同教研”“双向互聘”等方面加强合作,积极探索构建校校“大思政课”建设新样态,双向赋能共同发展,深入推进“大思政课”高质量发展。