我院组织开展全国两会精神学习交流活动
发布时间:2024-03-15
3月14日下午,学院组织全体教师召开座谈会,结合自身学习和工作实际,热议全国两会的召开和政府工作报告,畅谈学习体会和对未来的美好期盼。
2024年政府工作报告提出:“落实立德树人根本任务,推进大中小学思想政治教育一体化建设。”党总支书记卢玉芳认为这既是对马克思主义德育理论的守正创新,又体现了新征程新形势新任务下党和国家对教育事业“国之大计、党之大计”的制度安排。院长张子麟谈到,我校作为石家庄市大中小学思想政治教育一体化建设联盟牵头单位,应在系统把握思政教育一体化建设时代要求的前提下,坚持问题导向和目标导向相结合、守正和创新相统一,积极探索推动一体化建设的有效举措,全面构建纵向贯通、横向联通、内外互通的育人大格局。赵志强老师在发言中谈到,2024年全国两会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦坚持高质量发展这个新时代的硬道理,传递出开拓创新、攻坚克难的坚定信心,充分彰显了中国特色社会主义政治制度的无比优越性和强大生命力。杨洲老师结合自身工作实际,讲到作为一名高校思想政治教育工作者,应当结合时代最新的趋势和机遇,在新的一年中创新工作方法和工作内容,向新而生,推动思政课进一步结合中华优秀传统文化和红色文化,提升学生的综合素养,培养不负时代的高质量人才。魏冉老师谈到,作为一名青年教师,要不断强化自身工作能力,增强为党育人、为国育才的使命意识和责任担当,以教育家精神为人生高标,以教师职业行为准则为价值标尺,扎实做好学生的引路人、热心人、知心人,在春风化雨、润物无声的过程中引导青年学生成长成才。。
此次学习交流活动,也是马克思主义学院“读马列、学习著、看好书”活动的一次集中学习,全体思政课教师将以实际行动认真贯彻落实两会精神,将会议的热点问题和重要论述转化为生动的授课素材,融入到思政课堂中,切实提升思政课教学实效性,为培养堪当民族复兴大任的时代新人做出应有的贡献。