我院开展“传承雷锋精神,践行时代担当”系列志愿服务活动
发布时间:2024-03-14
为深入学习贯彻习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,践行社会主义核心价值观,日前,我院青年志愿者协会开展“弘扬雷锋精神,传播志愿薪火”学雷锋系列活动。
3月4日,马克思主义学院团总支在尚知楼组织同学们学习雷锋精神的内容,即“热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神”。同学们在学习之后,在便贴上认真书写雷锋名言,随后张贴在教室前,旨在让雷锋同志的名言入脑入心。
3月5日,我院团总支组织同学们对党史走廊进行清扫,他们用实际行动践行了雷锋精神,传递了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。活动现场,志愿者们穿着“红马甲”,忙碌的身影形成了一道靓丽的风景线,大家拿着扫帚、畚箕、抹布,带着铁锹等工具,党史走廊的展牌前,有的用抹布擦拭展牌上的尘土和污渍,有的对卫生死角进行清理。在大家的齐心协力下,走廊卫生面貌焕然一新。
3月14日下午,学院青协组织12名志愿者前往石家庄市裕华区裕祥老年公寓开展志愿服务活动。活动中,志愿者们用通俗易懂的话语向老人们系统地叙述了诈骗的5种套路,并结合近期高发的养老诈骗真实案例,针对长辈们容易中招的几种诈骗手段,向长辈讲明其中的玄机,并传授应对方法,告诉长辈们“天上不会掉馅饼,网上处处有陷阱”,一定要守护好自己的“钱袋子”,不要轻易将个人资料、银行卡信息、手机号码等泄露给他人。希望通过志愿者们的科普,能够帮助老年群体强化防范意识,维护合法权益,从而有效防范电诈案件的发生。
而后,由志愿者代表张佳敏组织同学们发挥自身的特长,为老人们带来精彩的表演。几名志愿者演唱了歌曲《最可爱的人》《我和我的祖国》等曲目,嘹亮的声音,表达了对祖国的热爱,也为老人们带来一抹红色温情。表演结束后,志愿者们走到老人们身边,与他们拉拉家常,聊聊生活,耐心倾听老人们的故事,给他们带去温暖。
此次志愿活动,青年志愿者用实际行动践行雷锋精神,让更多老年群众感受到社会的温暖,切实提高了老年人防范电信诈骗的“免疫力”,起到了良好的宣传效果。下一步,马克思主义学院团总支将结合专业特点,开展具有时代特征和专业特色的志愿服务,推动学院志愿服务专业化、常态化,带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。