我院组织教师参加河北省大中小学“形势与政策”课骨干教师培训暨春季学期集体备课会
发布时间:2023-02-23
2月20—21日,我院张子麟、刘刚老师参加了河北省大中小学“形势与政策”课骨干教师培训暨春季学期集体备课会。
本次培训由河北省教育厅主办,河北师范大学、河北科技大学马克思主义学院、《时事报告》杂志社河北省教学服务中心承办。培训邀请中国人民大学、中国国际问题研究所、中南民族大学、国家信息中心经济预测部等单位的专家就中国式现代化、当前国际关系的新变化、铸牢中华民族共同体意识、当前国内外经济形势等热点问题进行了深度分析和解读。
中国人民大学王义桅教授以《理解中国式现代化:十个问题》为主题,对什么是中国式现代化、中国式现代化与西方现代化有何异同、如何实现和何时实现中国式现代化、中国式现代化依靠谁和为了谁、中国式现代化所具有的世界意义等问题进行了深入分析和探讨。中国国际问题研究所滕建群研究员从国际秩序、地区格局、大国关系、军事手段、外交政策、全球重心、全球治理、经贸金融体系、技术合作、意识形态等多个方面的变化,阐述了当前国际关系的走向以及对我国外交和安全的影响。中南民族大学李吉和教授从习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重大原创性论断、中华民族共同体意识的内涵、铸牢中华民族共同体意识的必要性以及如何铸牢中华民族共同体意识等方面进行了讲授。国家信息中心经济预测部副主任牛犁对当前国内外经济形势和如何落实中央经济工作会议精神进行了解读,重点分析和讲授了“当前世界经济环境怎么看、当前中国宏观经济怎么走和国家宏观经济政策怎么干”这三个问题。
这次培训有助于老师们更加深刻的理解和把握党的二十大报告关于中国式现代化的内涵特征和本质要求、关于中国特色大国外交和人类命运共同体、铸牢中华民族共同体意识以及推动经济高质量发展作出得一系列理论阐述和战略部署,有助于老师们更好地理解和把握本学期形势与政策课相关专题的讲授内容,有助于提高教学质量和教学水平,为接下来形势与政策课的顺利开展打下了良好基础。