当前位置:首页 >> 教学科研 >> 教学工作
一流本科课程《历史的记忆 永恒的精神——红色足迹寻访》简介
发布时间:2021-06-07
一流本科课程《历史的记忆 永恒的精神——红色足迹寻访》简介
《历史的记忆 永恒的精神——红色足迹寻访》是《中国近现代史纲要》的实践课程,旨在通过学生的亲身实践和感悟,追寻红色历史的足迹,了解中国共产党领导革命、建设和改革的生动历史,了解红色文化、革命精神以及现实社会的发展状况,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义、怎样选择了中国共产党、怎样选择了社会主义道路、怎样选择了改革开放,通过亲身实践进一步坚定社会主义的理想信念,认清只有在中国共产党领导下,坚持社会主义道路,才能救中国和发展中国,提高学生的社会责任感和历史使命感,增强学生了解社会、认识社会、服务社会的能力,实现爱国情、强国志、报国行的有机统一,激励学生以青春奋斗贡献伟大祖国。
本课程自2009年正式实施以来,立足地方性本科院校“高素质、应用型”人才培养目标,紧紧围绕立德树人的根本任务,以解决当前实践教学中存在的问题为突破口,坚持理论性与实践性相统一、知识性与价值性相统一、主导性与主体性相统一以及点、线、面相统一的原则,采用实地参观调研法、教师现场教学深入启发引导法、学生讨论交流法、实践报告全面总结提升法等多种教学方法,形成了以集中实践与分散实践相结合、主题实践与项目调研相结合、个性展示与团队合作相结合等多样化实践教学方式,构建了“全覆盖、多层次、精细化、实效强”的实践教学体系,全面增强了课程教学的针对性、实效性。
本课程在教学中,深受广大学生的喜欢,涌现出一批优秀成果。目前已公开出版主要由实践学生参与的著作2本,论文10余篇;实践师生项目转化省社科基金课题10余项,厅级科研课题20余项;学生撰写的6篇调研报告被评为省大学生暑期实践优秀报告,7篇调研报告被省公安厅及有关县市领导批示采纳;王昌、张建等同学参与制作的《重走赶考路 共筑中国梦》《弘扬长征精神 共筑中国梦想》等实践教学专题片在河北电视台播出;井冈山小分队创作的微电影《成长旅途》获得教育部微电影比赛优秀奖、河北省二等奖,我校主题实践小分队多次被评为省暑期社会实践优秀小分队。