当前位置:首页 >> 专业建设 >> 人才培养
思想政治教育专业人才培养目标
发布时间:2021-05-24
思想政治教育专业聚焦“地方性、应用型”办学定位,培养立足石家庄、面向河北、走向全国,具有扎实思想政治教育专业素养和过硬教师职业能力,“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的中学政治教师。毕业5年左右,成为中学政治骨干教师、学科带头人和学校管理层的后备人选。
目标1【立德为先】 热爱祖国,拥护中国共产党领导,具有坚定的中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观;依法执教、立德树人、为人师表,做学生成才道路上的引路人;敬业爱岗、爱生乐教,潜心中学政治教育教学工作,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。
目标2【教学为重】 具有宽厚的思想政治教育专业素养和教育教学专业技能,融通马克思主义理论学科知识;了解国内外思想政治教育教学改革发展的前沿动态,掌握现代教育技能,具备较强的师德践行能力、教学实践能力、综合育人能力、自主发展能力,出色完成中学政治课教学任务。
目标3【育人为本】 具备较强中学生思想品德培育能力,能够在学科教学、班级管理中达成立德树人目的,促进学生全面发展;胜任班主任工作,熟悉班级管理、团队活动指导等方面工作,能够运用思想政治教育方法引导学生品德与价值观的形成与发展。
目标4【持续发展】 具备终身学习与专业发展意识,能够通过反思教学、有效沟通、批判性思维等方式,有效开展中学政治学科教学研究工作;具备较强团队合作意识和沟通协调能力,能够与教学团队协同创新,共同成长。