当前位置:首页 >> 专业建设 >> 专业介绍
马克思主义学院思想政治教育专业特色介绍
发布时间:2021-06-08
思想政治教育专业始建于1982年。2009年“马克思主义中国化研究”获批河北省重点发展学科,2010年获批河北省政治法律教育创新高地。师资队伍雄厚,现有专职教师21名,具有博士学位的教师占比38%,高级职称教师的比例达到76%;聘请5名中学政治学科特级教师、省骨干教师担任兼职教师。经过多年建设发展,已形成以下三个特色优势:
1、产出导向的培养模式
本专业在长期的教育教学实践中,反复探索,不断总结,逐步形成了“突出一个中心——以培养‘厚基础、宽口径、强素质、重技能的应用型本科人才为中心;把握两个环节——课堂教学和实习实践活动,注重扎实的思想政治教育实务能力的培养;建设三大平台——科学合理的课程平台、功能完备的师范生技能实训平台、丰富多样的教学实习和社会实践基地平台;抓好四项保障——雄厚的师资力量保障、充裕的资金和物质保障、科学合理的管理制度保障、先进的系室文化环境保障”的人才培养模式,在河北省尤其是石家庄市域范围内享有较高美誉度和影响力。

2. 面向职业的课程设置
思想政治教育专业立足石家庄、面向河北,围绕培养区域内优秀中学政治课教师这一人才培养目标,多措并举,强化学生职业能力培养:开设口语技能训练、书写技能训练、多媒体课件制作等教育技能课程,培养学生的语言表达能力、书写能力和运用现代化手段开展教学的能力;组织学生到中小学观摩优秀教师授课,邀请中学一线优秀教师来校为学生举办讲座,了解中学思政课教学实际,增强职业认知;开展顶岗实习、专题实习、毕业实习,巩固专业认知、掌握教学技能、学会班级管理、养成职业态度;动员学生积极参加各级各类师范生教学技能竞赛,强化学生的教学设计、教学组织、教学反思能力。

3、服务社会的价值追求
思想政治教育专业始终贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在传授专业知识的同时,引导学生积极进行社会参与,在服务社会过程中领悟生命的真正意义,实现生命的价值追求。长期以来,在思想政治教育专业已经形成了良好的育人氛围,“奉献爱心,服务社会”的理念深入人心,践行社会主义核心价值观已经成为师生的自觉行动。