我院举办人才培养方案修订研讨会
发布时间:2024-04-29
4月27日,我院举办人才培养方案修订研讨会,邀请优秀校友齐聚一堂,就思政专业人才培养方案展开交流研讨。
研讨会上,马克思主义学院思想政治教育专业教研室主任杨雄飞老师首先介绍了2023版思想政治教育专业人才培养方案的制定过程、主要内容和实施情况,并结合师范类专业认证和本科教育教学审核评估工作要求,提出了完善专业人才培养目标、毕业要求和课程体系等建议。
随后,与会中学校长等纷纷发言,就思政专业人才培养方案提出意见建议。正定县第三中学校长张佩杰认为,2023版思想政治教育专业人才培养方案体系完整、结构合理、表述严谨。目前,农村中学很重视学生安全问题,亟需那些既有心理学理论素养,又具有心理疏导实操能力的教师,希望思政专业课程体系中,增加心理方面课程的设置,比如“青少年心理学”“心理诊所”等。正定县第五中学校长郑力宏结合自身职业发展提出,一要加强对师范生“爱”的教育,厚植乐教爱生的情怀,坚定终身从教信念;二要加强师范生实践能力培养,多接触社会,提高他们做班主任工作和家校协同培养的能力;三要加强师范生法治思维培养,把思政教育与法治教育进行有效融合,为大学生的全面发展提供重要支撑。河北深泽中学校长杜彦辉认为,一要进一步提高心理学课程的比重和地位,仅开设“教育心理学”是不够的,还要开设诸如“儿童心理学”“青少年心理学”“中学生心理辅导”等实操类心理学课程;二是要适应新高考改革需要,适当增加逻辑学、法学类课程和课时;三是进一步健全教育实习制度规范和运行机制,实现高校与实习单位更好协同培养师范生。石家庄一中实验学校教研处副主任李佳鸽表示,2023版人才培养方案的课程体系科学均衡,与中学思政课程体系契合度很高,特别是“中学思想政治课程标准和教材分析”更是中学亟需的。希望思政专业师范生既要把知识基础打牢,也要加强职业能力训练。

此次活动是我校纪念升本20周年系列活动之一,旨在为省会基础教育专家、学者搭建沟通交流的平台,提供学习与合作的机会,共同推动省会基础教育高质量发展。